Zum ersten „Internationalen Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung“ hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, die Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2021 gestartet. Damit ruft die Bundesministerin Initiatorinnen und Initiatoren dazu auf, sich mit ihren Projekten, Ideen und Innovationen, mit welchen sie sich erfolgreich für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung einsetzen, für den Preis zu bewerben.
Wer kann sich bewerben?
Bewerben kann sich jeder — ganz gleich ob Unternehmen, Start-up, Gastronomie, landwirtschaftlicher Betrieb, wissenschaftliche Einrichtung, Privatperson, NGO, Kommune oder Initiative, ob mit einem konkreten Projekt, einer Maßnahme oder einem Produkt. Dabei können auch Engagement oder Konzepte eingereicht werden, die seit mehreren Jahren umgesetzt werden.
Welche Kategorien gibt es?
Ausgezeichnet werden Projekte in den fünf Kategorien Landwirtschaft & Produktion,
Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und Digitalisierung.
Was suchen wir?
Eine Expertenjury bewertet die Einreichungen nach Themengenauigkeit, Kreativität, Engagement, Erfolg und Vorbildwirkung. Prämiert werden die besten Einreichungen, die das Potenzial haben, wichtige Impulse in die Dialogforen pro Sektor im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung zu geben.
Was erhalten die Gewinner?
Die Gewinnerinnen und Gewinner werden ein Jahr lang von Paten begleitet und beraten. Zudem gibt es für Konzepte oder Projekte, die sich in der Start- oder Entwicklungsphase befinden, Förderpreise in Höhe von insgesamt 15.000 Euro zu gewinnen.
Und: Die Projekte erlangen durch die Auszeichnung öffentliche Aufmerksamkeit, Wertschätzung sowie Möglichkeiten zur Vernetzung.
Wo kann ich mich bewerben?
Bewerben Sie sich unter www.zugutfuerdietonne.de/der-bundespreis/2021/
bis zum 13. November.